Panettoncini - Verdebios - prodotti ed alimenti Bio, Vasto (Chieti)

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Panettoncini

Ricette sfiziose

INGREDIENTI PER 6-8 PANETTONCINI

  • 200 g di farina manitoba

  • 100 g di farina di farro "0"

  • 30-50 g di amido di mais

  • 15 g di lievito di birra fresco

  • 80 g di olio di mais o di girasole

  • 130 g di Muscobado (zucchero di canna integrale)

  • la buccia di 1 limone

  • la buccia di 1/2 arancia

  • 60 g di uvetta

  • 50 g di cioccolato fondente

  • 1 banana matura frullata

  • farina q.b. per lavorare l’impasto

  • 1 pizzico di sale marino integrale

  • latte di soia q.b.


Attrezzature
Stampi di carta per panettone (oppure pirottini per muffins)
sacchettini trasparenti per alimenti per la confezione
nastro per la confezione



PREPARAZIONE


Questi panettoncini richiedono 3 fasi di lavorazione con tre tempi di lievitazione, ma sono molto facili da preparare e si conservano per qualche giorno.

Prima fase
Mescolare le tre farine in una ciotola.
A parte sciogliere il lievito con 30 g di acqua tiepida (due dita di bicchiere circa). In un’altra ciotola unire il lievito con circa 50 g del misto di farine e impastare.  Formare una palla, coprire la ciotola con un panno umido o della pellicola e mettere a lievitare per 30 minuti in un luogo caldo (22-25 °C).
Se la temperatura in casa è più bassa, scaldare il forno a 60°C, spegnere e dopo qualche minuto mettere dentro la ciotola con la porta del forno aperta di pochi centimetri.



Seconda fase Trascorsi i 30 minuti la palla dovrebbe aver raddoppiato all’incirca il suo volume.
A questo punto aggiungere circa 200 g del misto di farine, l’olio, le bucce grattugiate, la banana frullata e un pizzico di sale. Mescolare e impastare bene, se necessario aggiungendo un po’ di farina per asciugare un po’ l’impasto.
Coprire di nuovo la ciotola con un panno umido e lasciar lievitare 4-6 ore.



Terza fase Mettere in ammollo l’uvetta per qualche minuto in acqua o in un liquore (rum ad esempio) e tagliare il cioccolato a pezzetti. Strizzare l’uvetta e passarla nella farina.
Ammorbidire lo zucchero con un po’ di latte di soia e aggiungerlo all’impasto. Aggiungere anche l’uvetta e il cioccolato e impastare fino ad amalgamare perfettamente il tutto. Se è necessario aggiungere del latte di soia o della farina per ottenere un impasto morbido che non si attacchi troppo alle mani.
Trasferire l’impasto nello stampo preferito (pirottini per muffin, stampo da panettone, stampo di silicone ecc.) riempiendolo poco più della metà e lasciar lievitare ancora 1 ora.
Al termine della lievitazione infornare in forno caldo a 160°C per 30-45 minuti circa.

Lasciar raffreddare bene prima di confezionare nei sacchetti trasparenti per alimenti o in scatoline di cartone o di latta.


 
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